КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВЫЗЫВАЮТ ПРИВЫКАНИЕ?

Какие лекарственные препараты вызывают привыкание и синдром отменыВ данной статье рассмотрена проблема привыкания человеческого организма к определенным группам лекарственных средств и последующими негативными последствиями, вызванными прекращением приема препаратов: синдром отмены, абстинентный синдром и т.д.

Привыкание (или толерантность) характеризуется постепенным снижением реакции организма на каждое следующие введение лекарственного препарата. Вследствие этого у пациента возникает потребность в регулярном увеличении терапевтической дозы применяемого препарата.

Наряду с развитием толерантности к лекарственным средствам у пациентов также может наблюдаться синдром отмены. Данный синдром определяется физиологической зависимостью, а в случае прекращения приема — обострением симптомов, на которые была направлена терапия данным препаратом. При синдроме отмены, вызванном прекращением употребления алкоголя, психоактивных и наркотических средств, принято употреблять термин – абстинентный синдром.

Какие традиционные лекарственные средства вызывают синдром отмены, привыкание и пристрастие?

  1. Корвалол, Валокордин, Корвалдин и Барбовал. Входящий в состав Корвалола, фенобарбитал относится к психотропным и снотворным средствам. До недавнего времени использовался для лечения эпилепсии. Вызывает привыкание и физиологическую зависимость уже после 2 недель регулярного приема. Также нарушает память, снижает артериальное давление, угнетает функцию центральной нервной системы.
  2. Нафазолин (Нафтизин, Санорин и другие капли от насморка). Сосудосуживающее средство для симптоматического лечения насморка. Действие препарата направлено на сужение капилляров и уменьшение отека слизистой. Однако после окончания действия нафазолина происходит обратный эффект, и дилатация сосудов. Вследствие этого, возникает еще больший отек слизистой и организм требует повторную дозу препарата. При длительном применении Нафтизина возникает потребность в повышении дозы и кратности применения. Синдром отмены Нафтизина, кроме отечности слизистой, может сопровождаться головной болью, чувством страха, нервозностью. В некоторых случаях возникают патологические процессы в слизистой носа, истончение сосудов, постоянная сухость.
  3. Листья сенны, (кассия остролистная – входит в состав сборов для похудения), таблетки Сенадексин, Сенаде – популярное слабительное средство. Улучшает продвижение содержимого кишечника, а также задерживает всасывание воды слизистой кишечника. При регулярном применении часто возникает потребность в увеличении дозы. При длительном бесконтрольном использовании может вызвать атонию (остановку мышечной работы) кишечника, обезвоживание организма, нарушение водно-солевого баланса, судороги.
  4. Антибиотики. Практический на любой препарат из данной группы при неправильной терапии, может выработаться резистентность (устойчивость) микроорганизмов и ухудшение состояния при отмене антибиотика. Данный феномен может возникнуть при: 1) изначальной слабой чувствительности возбудителя к выбранному препарату, по этому рационально перед назначением провести тест на чувствительность флоры к разным группам антибиотиков; 2) назначена чрезмерно малая доза препарата, в результате флора полностью не гибнет, но «привыкает» к антибиотикотерапии; 3) по аналогии с малой дозой, назначена малая кратность приема.
  5. Настойка эхинацеи (также экстракт эхинацеи) используется, как средство для укрепления иммунитета. Механизм действия заключается в повышении активности гранулоцитов, макрофагов, а также в усилении функции Т-хелперов. Несмотря на бытующее мнение о «безвредности» растительных препаратов, эхинацея после 7-10 дней приема может вызвать потребность в постоянном применении. На практике, пациент, страдающий ОРЗ, принимает настойку согласно инструкции. Через некоторое время симптомы заболевания проходят, пациент чувствует облегчение, и как только перестает принимать настойку, симптомы ОРЗ возвращаются (повышенная температура, насморк, кашель, общее недомогание). Далее, для облегчения состояния, пациент начинает беспрерывно принимать настойку или экстракт, часто с повышением дозировки. В результате происходит дисбаланс в работе иммунной системы, и привыкание к препарату.
  6. Мезим-форте, Фестал, Панкреатин и другие ферментные препараты позиционируются и рекламируются не как лекарственные препараты для лечения конкретного заболевания (каковы они и есть на самом деле), а как верное средство при переедании и помощь желудку после длительного застолья. Так ли полезны ферменты на самом деле? Дело в том, что у здорового человека в норме вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания даже чрезмерно большого количества пищи. Пищевые массы продвигаются благодаря мышечным сокращениям стенок ЖКТ. Чувство тяжести после переедания обусловлено не дефицитом ферментов, а чрезмерным заполнением желудка и медленном продвижении пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. При частом применении ферментных препаратов, поджелудочная железа уменьшает выработку собственных ферментов и происходит привыкание к лекарственному средству. При резкой отмене ферментного препарата, могут возникнуть боли в животе, расстройство, диарея.
  7. Фенибут (Ноофен, Нообут, Бифрен) На сегодняшний день является препаратом выбора в детской неврологии. В реальности, после длительного курса (более 1 месяца) при резкой отмене препарата, у ребенка начинается абстиненция: плаксивость, раздражительность, расстройство сна.
  8. Практически все препараты, применяющиеся для лечения хронических заболеваний, в большей или меньшей степени вызывают естественную потребность в регулярном приеме. А резкая отмена этих препаратов может вызвать осложнения и переход заболевания в острую фазу. Не рекомендуется резко прекращать принимать сердечные, антиаритмические, антигипертензивные, гормональные, противоязвенные, ноотропные, противодиабетические, снотворные, психотропные, противоэпилептические, противоастматические и антиаллергические средства. Зачастую, данные препараты принимаются пожизненно.

Часто, особенно после длительного применения, резко отменить прием препарата не так просто. Процесс отмены бывает достаточно длительным и болезненным. Рационально поэтапное снижение дозировки и кратности приема препарата. Однако в некоторых случаях необходим постепенный «переход» на другое лекарственное средство, под контролем специалиста.

При развитии синдрома отмены или привыкания требуется консультация лечащего врача!

ОСТОРОЖНО! ОПАСНАЯ АПТЕЧКА — ЯД В ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКЕ — ТОП-10 ЛЕКАРСТВ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЖИЗНИ
ВАЖНО ЗНАТЬ
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Товары с высоким рейтингом